Gastronomia Funcional

O conceito de que a natureza dá aos alimentos funções curativas e de promoção à saúde não é recente. Há 2.500 anos, Hipócrates proclamou: Seja o alimento seu medicamento". A funcionalidade de alimentos agregado a técnicas de preparo culinário vem de encontro com a nova tendência do mercado em buscar alimentos na sua forma original.

A Qualificação em gastronomia funcional proposta pela Egas tem como prioridade capacitar interessados na funcionalidade dos alimentos e sua aplicabilidade na gastronomia com técnicas apropriadas auxiliando potencialização dos mesmos.

Carga Horária: 100hs/a
Chefs: A confirmar
Metodologia: Aulas demonstrativas, teóricas e práticas

Conteúdo Programático:
  • Teoria Aplicada: Nutrição Funcional e Alimentos Funcionais;
  • Psicologia aplicada a alimentação;
  • Agrotóxicos: Uso, tipos,  produtos em que são utilizados, efeitos no ser humano e danos ao meio ambiente;
  • Mundo dos Orgânicos: Definição, benefícios e relação com saúde;
  • Folhosos, flores, frutos, ervas, brotos e PANCS:  Propriedades, sazonalidade, valores nutricionais;
  • Saladas, emulsões e reduções;
  • Caldos e sopas: Legumes, carnes, frango;
  • Cereais: Características, Composição, Valores Nutricionais, Intolerância ao glúten;
  • Leguminosas: Características, composição, Valores Nutricionais e Fatores Antinutricionais;
  • Sementes Oleaginosas: Características, Composição, Valores Nutricionais;
  • Técnicas de preparo e cocção de cereais, leguminosas e oleaginosas;
  • Ácidos Graxos: utilização e composição nutricional;
  • Farinhas: Tipos, propriedades, valores nutricionais, sem glúten.
  • Técnicas de preparo e cocção de farinhas I: Massas, lasanhas, pastéis e panquecas
  • Técnicas de preparo e cocção de farinhas II: Pães, bolos e tarteletes;
  • Cepas - Propriedades benéficas e ações funcionais;
  • Pescados: Tipos, propriedades e valores nutricionais;
  • Especiarias e pimentas: Valores nutricionais e funcionais;
  • Tubérculos, bulbos, raízes: Tipos, valores nutricionais e funcionais
  • Técnicas de preparo e cocção de pescados;
  • Técnicas de preparo e cocção de cepas, raízes, tubérculos, bulbos, especiarias e pimentas;
  • Carnes Suíno, Ovino, Bovino: Tipos, propriedades e valores nutricionais;
  • Técnicas de preparo e cocção de carnes e frango;
  • Ovos e frango: Tipos, propriedades e valores nutricionais;
Profissional formado:
O profissional egresso deste curso estará apto a identificar os meios de potencializar os nutrientes dos alimentos utilizando técnicas de preparo e cocção mais adequadas para cada tipo de cardápio, podendo atuar em cozinhas de alimentação natural, funcional, spas e hospitais.

Fotos do curso:

Depoimentos:

Foi um aprendizado muito grande e um estimulo a mudança na minha vida. Já tinha o desejo de melhorar o modo com o qual fazia minha comida, agora tenho o incremento e conhecimento para isso acontecer. Porém minha contra foi no modo que foi aprendido o conteúdo, e com a apostila, pois faltou o modo de preparo de varias recitas.

Ivete Pretto - Gastronomia Funcional

Gostei muito. Vai acrescentar mais saúde a nossa vida. Obrigado!

Rosale Pretto - Gastronomia Funcional

Acredito que a redução do número de receitas por aula pode contribuir para uma dinâmica melhor. Destaco que a aula de azeites e oleoginosas, que considero muito importante não foi dada.

Luciana Wguim - Gastronomia Funcional

O curso é encantador, a chef lu é incrível e junto com a Lidi torna o curso com uma energia única. Os conteúdos e receitas são ótimos, fazem a gente se apaixonar ainda mais pelo universo saudável. Gratidão por esse curso e a turma maravilhosa de 2017/2.

Paula Pinto - Gastronomia Funcional

Falta de organização com horários e apostila, chef Lu incrível e, receitas maravilhosas.

Danielle Martins de Oliveira - Gastronomia Funcional

O curso foi muito bom. A aproximação com os alimentos, sempre agrega mais que o esperado. Todas as receitas eram maravilhosas, certamente vou sair com uma nova visão e amplitude sobre as recitas funcionais.

Vanessa Baí - Gastronomia Funcional

ótimo curso! Não só pela técnica aprendida mas também por mudar a visão sobre a origem dos alimentos.

Gabriela Peres - Gastronomia Funcional

Meu objeto nesse curso ara encontrar alternativas para uma alimentação mais saudável diferenciada, com mais opções e funcional. Fiquei muito satisfeito e feliz com que aprendi.

Cesar Augusto Massuti Bittencourt - Gastronomia Funcional

Quando busquei curso na Egas fui motivada pelos comentários em geral e superou todas minhas expectativas, excelente curso e profissionais.

Patricia Pereira - Gastronomia Funcional

Amei. Uma unica crítica sobre as aulas teóricas, um pouco massante. Mas pensei em uma ideia para dar e não saberia fazer... Uma opção que pensei seria dar o material antes da aula e ter 1/2 hora antes da prática para discussão.

Cláudia Regina Weschenfekder Camargo - Gastronomia Funcional

O curso poderia ter maior duração, dada a complexidade do curso

Juliana Campani - Gastronomia Funcional

Fiquei muito feliz e me surpreendi com a dinâmica deste curso. O conteúdo programático vai de encontro com os assuntos que nós, diferentes mulheres e profissões, buscávamos. Aprender a se alimentar muito além de comer, cozinhando com o melhor que os alimentos podem oferecer. Sem contar a qualidade das aulas praticas e também dos materiais expositivos. Este curso é completo! Adorei e me deixou com gostinho de quero mais!

Angéli Golfetto - Gastronomia Funcional


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Próximas Turmas

  • 2018/01 Gastronomia Funcional

    Início: 25/04/2018 à 27/06/2018
    Horário: Das 18h30 às 22h40
    Carga Horária: 100 hs/a
    Aulas 2x por semana, nas 4ª e 5ª

Escola de Gastronomia Aires Scavone
Rua Acélio Daudt, 130 - Passo D'areia
CEP 91340-120 - Porto Alegre - RS